特色

 

.本所創立時,即與中央研究院生化所密切配合,在蛋白質科學方面 ( 尤其蛇毒蛋白研究 ) 有卓越之成就。中央研究院生化所在南港成立新館後,教師來源充裕、儀器設備新進,有利教學、研究並重。

.學生來自各大專院校理、工、醫、農、生命科學等相關學系,基礎背景多樣化,有利各領域間之交流,發展生物與化學跨領域學門。

.本所已成為國內大學畢業生進修深造的熱門學術研究單位。

教育目標

 

.培育兼具生物與化學專長之優秀研究及教育人才,除了提供國內學術及生化產業所需之基層研發人力外,亦期望領導國內生化領域之發展。

核心能力

 

.生化(細胞生物學、分子生物學、結構生物學、及化學生物學)專業知識及研究技術、閱讀專業論文能力、學術研究能力,以及發表專業論文能力。

學術研究

 

      研究領域包括:蛋白質化學和蛋白質體學、物理生化學和生物物理學、結構生物學、遺傳工程和基因體學、生殖生理學、神經化學和訊息傳導、分子及細胞生物學、系統生物學等。
主要專題或研究重點:

1.細胞表面醣結構表現的分子生物學
2.細胞膜修補之分子機制與訊息傳導
3.果蠅發生學
4.細胞自噬機制
5.藥物開發
6.斑馬魚胚胎神經發育
7.轉錄與轉譯調控
8.胃幽門桿菌相關腸胃疾病的診斷試劑
9.用斑馬魚habenulo-interpeduncular迴路研究神經元如何創生及相互連結
10.人類T細胞受器的功能與表現機制的研究
11.癌症生物學之DNA傷害反應
12.雄性附屬性腺所分泌蛋白之功能及精漿凝固時的共價鍵結。

      研究成果除刊登在國際著名期刊外,亦在國際會議上發表。此外,本所不定期邀請國內外學者專家演講,並積極參與台灣生化與分子生物學學會舉辦之國際生化研討會、國內生物醫學及生化分子生物學秋令營活動。

未來展望

 
.本所研究領域及主題看似多樣化,但從化學到生物學它們都有一個共同的主題蛋白質。未來發展方向與重點,合併中研院生物化學研究所兩所的研究工作,可大略分為五大研究領域: