home 回首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 研究成果 navigate_next 本所徐尚德老師實驗團隊的研究成果熱騰騰地發表在《細胞 CELL》了!(NEW!)
2024/03/01

細胞和病毒表面的蛋白質,往往穿著一層厚厚的醣衣,他們對病毒辨識宿主和免疫防護有很大的貢獻。但是由於實驗技術的限制這層醣衣常常被結構生物學家當成國王的新衣⋯⋯完整描述醣蛋白的結構與動態需要非常大量的計算資源,為了解決這個問題,我們結合了低溫電子顯微鏡cryo-EM,質譜,小角X光散射SAXS以及分子動態模擬molecular dynamics交叉比對計算模型與實驗量測的資訊,與歐洲的合作團隊Matt Sikora和Cyril Hanus共同開發了GlycoSHIELD。只要用個人電腦就可以迅速建立完整的醣蛋白的3D立體模型,協助研究人員分析醣分子在蛋白質表面的空間分佈,遮蔽效應以及預測醣分子對生物功能與蛋白質結構的影響。

這個研究的三位共同第一作者的其中兩位是我在 #臺大生化所 指導的碩士班學生蔡淯璽與張寧恩。感謝他們從邱繼輝老師實驗室學習醣蛋白質譜分析技術,建立使用者友善的標準化實驗流程,加上實驗室成員日以繼夜的努力,還有中研院生化所的重組蛋白生產核心設施,低溫電子顯微鏡核心設施,質譜核心設施,生物物理核心設施,國家同步輻射研究中心的小角X光散射工作站,還有中研院與國科會的研究經費資助讓我們得以順利完成一系列的挑戰實驗回覆審稿委員的問題順利被期刊接受。
‣‣‣
研究成果全文: